ResepNasiGorengBondowoso

Nasigoreng/nasgorBondowosoinimemilikikeunikandancitarasa yang bedakarenadibuatdengankombinasikalduayamdanmiekeringtelor yang awalnyadiperkenalkanolehwarung-warungnasigoreng di Bodowoso, JawaTimur, yang darinamakotaitulahnamanasigorengbondowosoberasal. NasigorengbondowosoBerikutiniadalahresepnasigorengbondowoso
Pertama-tama siapkankompor ,wajan,adukkan /sutil,piring,sendok,garpu.
Bahan-Bahan:
1.      400 gram nasiputihAtauduapiringnasiputih
2.      Setengahekorayamkampung
3.      100 graammiekeringtelur,direbus
4.      2 sendokmakankecapmanis
5.      Satusendoktehgaram, atausecukupnya
6.      Tiga per empatsendoktehhmericabubuk
7.      Duabatangdaunbawang ,irishinggahalus
8.      Duasendookmakanminyakgorenguntukmenumis
9.      Satuatauduabuahtomatiris,sebagianhiasanlengkap
10.  Satusendokbawanggoreng ,taburanbumbuhalus
11.  Empatatau limabutirbawangmerah
12.  Lima atauenambijibawangputih
13.  Tigabutirkemiri
Cara MembuatNasiGorengBondowoso
Tuangkanminyakgorengkedalamwajan
Ø  Rebus ayamdgn 500 mili air hinggamatang. Angkat
Ø  Suwir-suwirayammenjadibagiankecildanukur 50 ml air kaldunya .
Ø  Panaskanminyakgoreng
Ø  Kemudiantumisbumbuhalussampaiberbauharum
Ø  Masukkanayamnyaadukhingga rata
Ø  Tambahkankecapmerkapasajasesuaiselera kalian
Ø  Lalutambahkangaramsecukupnya
Ø  Dan mericabubuk , aduksampai rata
Ø  Tuangkandalampiringlalu,hiasidenganirisantomatdantaburidngbawanggoreng
Ø  NasigorengBondowososiapuntuk di santapatau di sajikan , untuk 3 porsi
Nasigorengdapatdimakankapansaja, danbanyak orangmemakannyauntuksarapan, biasanya menggunakan nasi sisa makan malam sebelumnya.Nasi yang digunakanuntukmembuatnasigoreng sudah ditanak terlebih dahulu dan dibiarkan mendingin, sehingga menjadi alasan memakai nasi yang ditanak sehari sebelumnya. “Selamatmencobnyasooobbb”NasiGoreng<by Faishal Hidayat>




]

Previous
Next Post »